Борщевик, в отличие от той же крапивы, не «жалит» человека: вы не почувствуете, что прикоснулись к нему, но последствия контакта несопоставимы. Близкое знакомство с борщевиком может привести к тяжелейшим ожогам, аллергическим реакциям и даже к потере зрения. Как выглядит ожог борщевиком, как оказать первую помощь и в чем заключается лечение — разбираемся в этой статье. Опознать борщевик несложно — его видно издалека.
Ожоги борщевиком: первая помощь в домашних условиях
В мировой флоре встречается почти 70 видов борщевика. В конце х годов ХХ века его начали использовать в качестве кормовой культуры. Самым первым и наиболее высокопродуктивным среди других видов был отобран борщевик Сосновского Heracleum sosnowskyi. Однако молоко коров отдавало горечью и разведение данной культуры было прекращено. Борщевик — агрессивное растение. Однажды попав на поля и оказавшись без надлежащего ухода, он стал распространяться и занимать все свободные площади.
Все родители знают о риске ожогов кипятком: если пролить его на кожу, будет очень больно, кожа мгновенно покраснеет, а через 10—30 минут на ней начнут появляться огромные пузыри с тонкой стенкой и прозрачным содержимым. Все дети знают о риске ожога крапивой: если крапиву схватить, будет больно, вскоре появятся уртикарные элементы сыпи, какое-то время пораженная кожа будет болеть и чесаться. А теперь представьте себе растение, прикосновение к которому вызывает ожог сильнее чем от кипятка и боль сильнее чем от крапивы, но только спустя 3—7 дней!
Борщевик Сосновского — растение из семейства зонтичных. Это ближайший родственник огородных культур — моркови, петрушки, укропа. Родом борщевик с Кавказа, а в среднюю полосу России его привезли в середине прошлого века — ученые решили, что это отличная кормовая культура, поскольку растет быстро, наращивая огромную зеленую массу 1. Борщевиком засеяли поля, однако, вскоре выяснилось, что скотина поедает его неохотно. К тому же в растении содержатся ядовитые вещества — фуранокумарины, которые негативно отражались на здоровье животных: падало качество мяса и молока. Позже выяснилось, что эти вещества при попадании на кожу вызывают фотосенсибилизацию — повышают чувствительность к ультрафиолету.