В Восточной Европе сало пользуется особой популярностью. При одном упоминании об этой закуске искушенное воображение довольно живо представляет картину: ароматное сало с кусочком ржаного хлеба и соленьями. От такого деликатеса сложно отказаться, особенно в холодное время года.
Сало в рассоле
Мой папа был родом со Смоленщины. Готовил он очень вкусно, но только то, что сам очень любил. Особенно ему удавались: холодец, заливная рыба, сало соленое в тузлуке и рулет из свиной головы. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом соленого сала. Тузлук — насыщенный раствор соли с добавлением лаврового листа, чеснока и черного перца горошком.
Сколько бы ни твердили европейские веганы и вегетарианцы о пользе своих диет, но русскому человеку без хорошего куска мяса очень трудно. А уж в Сибири и на Дальнем Востоке без шмата соленого, а лучше копченого сала невозможно представить нормальный обед. В сорокаградусный мороз поедателям брокколи и сельдерея просто не выжить - неоткуда брать энергию для согревания тела. А лишний вес и холестерин - следствие малоподвижного образа жизни, а не употребления жирного свиного мяса.
Как солить сало | 204 | Украинцы за обе щеки уплетают домашнее сало , немцы без ума от шпека, балканские славяне — от сланины, а итальянцы слагают оды лардо. |
почитать еще | 200 | Хлеб - всему голова. От классического Бородинского до традиционых рецептов прибалтийских пекарен. |
188 | Многие поколения моих белорусско-украинских предков намертво впечатали в мою генетическую память нежную любовь к салу. | |
288 | Для засолки этим способом мы рекомендуем брать не черный перец, а белый или смесь перцев. | |
219 | Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. |
Когда-то сало было пищей бедняков, поскольку куски свинины с мясом стоили баснословно дорого. Однако простые люди, работающие от зари до зари, отмечали, что после шпика они чувствуют прилив энергии, и это не удивительно. Современные ученые считают сало одним из самых полезных продуктов на нашем столе, поскольку оно содержит жирные кислоты, принимающие участие в строительстве клеток, выработке гормонов и холестериновом обмене. Кроме того, сало укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, выводит из организма токсины и является мощным антиоксидантом. Сало можно встретить во многих национальных кухнях мира, поэтому оно считается международным лакомством.