Основные блюда. Любое блюдо. Любая кухня.
Нежный кальмар в сметанном соусе
Основатель клуба гастрономических путешествий "Пища для ума". Как приготовить кальмары. Кальмары - самый простой и популярный морепродукт. Каждый наш гастрономический тур в Италию или винный тур во Францию включает в себя обеды с морепродуктами, в том числе, с осьминогами, каракатицами, кальмарами. Давайте разберёмся, как выбрать и почистить свежего кальмара, что делать с замороженными, какие соусы для кальмаров и какие рецепты кальмаров я рекомендую.
Кальмар — любимый моллюск спортсменов и приверженцев правильного питания. В нем мало калорий, много белка, витаминов и полезных аминокислот. Кроме того, он очень быстро и легко готовится. Кому-то кальмар может показаться пресным, поэтому лучше его добавлять в салаты, пасту, ризотто и пиццу. Или же приготовить к этому моллюску интересный гарнир и пряный соус — тогда можно его подать и как основное блюдо. Самое главное в приготовлении кальмара — не переварить.
Кальмары называют «морским женьшенем» из-за большого содержания витаминов и необходимого для организма белка. Но, чтобы моллюск сохранил все полезные свойства, а мясо получилось нежным, важно знать, как и сколько варить кальмары. Этот морепродукт довольно капризен в приготовлении и важна буквально каждая минута. Ведь стоит только зазеваться и упустить время — и вместо деликатеса вы получите «резиновую подошву». Рассказываем, как этого избежать и как варить кальмары, чтобы они получились мягкими. Как правильно выбрать кальмары?