Армянская национальная кухня — неотъемлемая часть культурного наследия Армении и армянского народа. Еда для армян — не просто возможность утолить голод, а сокровенный ритуал, в котором заключены вековые традиции гостеприимства и щедрости. Современная армянская кухня в основном состоит из мясных блюд, однако так было не всегда. Поскольку постные дни составляли большую часть года, то при приготовлении традиционных блюд армянской кухни использовались зерновые, бобовые, растения и овощи.
Армянская Кухня: 25 Блюд, Которые Вы Обязательно Должны Попробовать
Valushok Поваренок 6 уровня. Обожаю голубцы, но так как сейчас пост, решила приготовить блюдо армянской национальной кухни, по внешнему виду напоминающее голубцы. Только в качестве начинки здесь используется четыре вида бобовых, а именно фасоль, нут и чечевица, а также рис и пшеничная крупа кускус. Кроме того, сухофрукты - изюм, курага, чернослив, которые придают блюду неповторимый вкус.
Долма — это традиционное блюдо многих народов Закавказья, Ближнего Востока и Балканского полуострова. Так называются голубцы, при приготовлении которых фарш заворачивают не в листочки капусты, а в молодые виноградные листья, или начиняют им овощи. Надо отметить, что иногда используют крупные листья других растений: фасоли, шпината, айвы, фисташки и даже конского щавеля.
Пасус толма, или пасуц толма в капустных листьях — знаковое армянское блюдо. Разночтения в названии связаны с произношением. Кому-то слышится «пасус», кому-то «пасуц», то же самое с толмой и долмой.