Зелёный чай производится во многих странах, но родиной зелёного чая является материковый Китай. Своё название он получил из-за цвета листа, а также светло-зелёного цвета самого настоя.
Как выбрать зелёный чай
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии. Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации либо этот процесс занимает не более двух дней , а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1] , [2].
Зеленый чай по праву относят к одним из самых полезных напитков, ведь помимо восхитительного вкусового многообразия, он предотвращает развитие атеросклероза, не позволяет бактериям размножаться в ротовой полости, защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, способствует похудению, замедляет рост раковых клеток, приводит в норму уровень сахара в крови. И это далеко не полный список целебных свойств зеленого чая. Допустимая суточная доза зеленого чая — чашки и потому пить его можно на протяжении дня. По традиции, начинать лучше утром, а так как зеленый чай содержит много кофеина, то полноценно заменит утренний кофе. Зеленый чай, выпитый после пробуждения, активно стимулирует метаболизм. Вся поступающая в организм в течение дня еда быстрее перерабатывается, а ненавистные жиры сжигаются.
Зелёный чай с молоком — традиционный напиток Центральной Азии. Он может заменить завтрак, суп или лёгкий ужин. Всего одна чашка наполняет энергией и теплом. А ещё азиаты верят, что калмыцкий чай джомба защищает от гриппа, простуды и выводит токсины. Вот такой удивительный напиток «три в одном»: еда, чай и целебный эликсир.