Рецепты Видеорецепты Статьи Мы готовим. Морс из боярышника 1.
Настойка боярышника
Настойка боярышника — древний эликсир, веками служивший верой и правдой в борьбе с недугами. В этой статье мы раскроем вам его тайны, поделимся рецептами домашней настойки и откроем мир народных поверий, связанных с этим удивительным растением. Настойка боярышника — это лекарство, которое продаётся в аптеках, но его можно приготовить и в домашних условиях.
Листья, цветы и ягоды боярышника используются в фитотерапии: из них делают настойки, добавки, морсы. А еще из плодов кустарника получаются вкусные джемы, начинки для пирогов и соусы. Боярышник — это кустарник-долгожитель, может расти до лет. Его плоды и листья активно использовались в китайской медицине как основное средство от высокого давления [1] , а первое исследование о влиянии на сердечные заболевания было опубликовано в году [2].
Боярышник любят как в традиционной, так и в альтернативной медицине за его уникальные целебные свойства и совсем небольшой перечень противопоказаний к приему. Растение используют как основу настоек, отваров или настоев, но из него готовят и компоты, вино и варенье, заваривают чай. Для лечебных целей обычно используют плоды и цветки боярышника 1.