В отличие от ставших традиционными для загородного дома очагов барбекю и мангала тандыр сделанный своими руками из кирпича позволяет дополнительно испечь лепешки, вскипятить воду или приготовить в казане плов без дополнительных приспособлений. Он имеет форму цилиндра, в идеале бочонка или крупногабаритного кувшина. Основным преимуществом является высокий КПД от сгорания топлива, высокотемпературный режим обработки продуктов и высокий эксплуатационный ресурс. Однако необычное размещение шашлыков вертикально, а не горизонтально не позволило этому очагу набрать достаточный рейтинг, как у мангала и барбекюшницы.
Собираем тандыр своими руками
Барбекю и мангальной зоной на участке загородного дома никого не удивишь — эти вещи стали неотъемлемой частью полноценного отдыха. А вот тандыр — это что-то новенькое! И не просто новое, но еще и практичное — в таких восточных печах получаются изумительными на вкус и шашлыки, и различные лепешки, и даже пироги. Можно приобрести готовый тандыр — он будет переносной, что добавляет удобства в эксплуатации восточной печи. Но можно сделать тандыр своими руками — процесс, в принципе, не представляет ничего сложного.
Кто не любит ароматные восточные блюда? В тандыре шашлык, самса, нежное запеченное и тушеное в собственном соку жаркое получаются непередаваемо. И чтобы побаловать себя, совсем не обязательно заказывать еду из ресторана достаточно сделать тандыр из кирпича своими руками прямо возле мангала.
Хлеб, лепёшки или мясо из тандыра имеют свой особенный вкус, дышащий ароматами востока — даже если приготовлены они были в средней полосе. Попробовав их однажды, многие задумываются о собственном тандыре. Сделать простой тандыр из кирпича можно своими руками на даче, приусадебном участке или на природе. Классический тандыр делается из глины, но найти каолиновую глину и шерсть, смешать их в нужных пропорциях и вылепить тандыр нужной формы и размера трудозатратно, да и требует навыков гончарного мастерства.