В ХМАО грибной сезон начинается ранней осенью, когда леса наполняются богатством даров. Самые популярные виды грибов для заготовки — это белые грибы, лисички, подберезовики и опята. Они идеально подходят для консервации и засолки, ведь сохраняют свои вкусовые качества в течение долгих месяцев. Прежде чем начать процесс консервации, важно правильно подготовить грибы.
Лучшие рецепты грибов на зиму
Грибы перебрать и удалить испорченные участки, тщательно вымыть, ножки срезать, оставляя 1,5 см возле шляпок. Нарезать грибы крупными кубиками. Грибы положить в кастрюлю, добавить немного воды и довести до кипения.
Маринованные грибы на зиму
Грибной сезон в Подмосковье в самом разгаре, соцсети пестрят фотографиями грибников с полными корзинами белых, подосиновиков, опят и других даров леса. Чтобы грибы не испортились, их надо быстро переработать. Если жареные грибы и супы уже приелись, сделайте необычные заготовки, которые порадуют всю семью зимой.
Известны две основные технологии консервирования грибов: соление и маринование. В засолку традиционно идут пластинчатые грибы с горчинкой грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, рядовки , которые предварительно вымачивают. Солят горячим или холодным способом, в деревянной, эмалированной или стеклянной посуде, добавляя укроп, листья смородины, вишни, дуба, хрен, чеснок, пряности гвоздику, душистый перец, тмин.