Различные варенья, джемы, конфитюры и повидла — любимое лакомство многих. Как приятно зимним вечером поставить на стол к чаю яркую баночку с ароматным и вкусным содержимым, напоминающим о теплых и урожайных летних деньках с обилием спелых ягод и фруктов.
Долой сомнения: можно ли есть варенье с плесенью
Долгожданный сезон ягод в разгаре, а значит пришло время запастись витаминами на всю зиму. Клубника, черешня, малина, голубика, смородина — в ассортименте магазинов и на дачных участках много ягод разных цветов и размеров. Однако, к сожалению, долго они не хранятся, и иногда на них появляется заметная плесень.
Нужно ли переваривать? Варенье может покрыться плесенью, если его неправильно или слишком долго хранить. В стране. Автор: Ксения Васюк, фото freepik. Оглавление: Почему на варенье образуется плесень?
При длительном хранении варенья нередко сверху на нем появляется плесень. Если плесень небольшая и только под крышкой, ее можно убрать вместе в верхним слоем варенья. Остальное подойдет для приготовления компотов или выпечки. В этом случае в результате термической обработки грибок и его споры будут полностью уничтожены. Можно также, убрав верхний слой из банки с вареньем, остальное содержимое прокипятить. В этом случае проваренную заготовку желательно употребить в пищу в течение короткого промежутка времени.