Кухня крестьян, которые ели только то, что смогли поймать. Выясним, почему рецепты на Руси были незамысловатые, а еда — пресная. Больше половины дней в году были постными, поэтому мясо готовили не часто.
Древнерусская кухня: обычные и праздничные продукты и блюда на столе у крестьян
После принятия христианства на Руси в году началось образование единого Древнерусского государства. Сформировались единый русский язык, культура, бытовые особенности, появились общие традиции питания. Стало возможным говорить о русской кухне как части национальной культуры.
С чего начинается родина? На этот вопрос было дано множество ответов, но я уверена: для человека его собственное, душой постигнутое отечество не в последнюю очередь начинается с теплой кухни, где первый испеченный бабушкой пирожок непременно доставался ему, любимому. Где впервые узнал, что щи да каша - пища наша, как сорока кашу варила, деток кормила, что не красна изба углами, а красна пирогами. Это ведь тоже Россия. Мы старательно экономим время, его почти не остается на то, чтобы приготовить дома исконные русские блюда. Поэтому, читая Гоголя и Пушкина, наши дети не представляют, какова на вкус любимая Балдой вареная полба, и недоумевают по поводу "няни" - бараньего желудка, начиненного гречневой кашей.
За много столетий отечественной истории русские повара изобрели несметное число кулинарных деликатесов. Российская кухня долгое время европейскими гурманами, мягко говоря, игнорировалась. Ее называли примитивной и варварской. Преодолевая эти стереотипы, наши повара не стояли на месте, они очень старательно учились и обогащали национальную кухню новыми оригинальными рецептами кушаний. Супы всегда любили на Руси. Само слово закрепилось в русском лексиконе к началу 19 века.