В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто.
Московские жаворонки
Выпечка и десерты. Любое блюдо. Любая кухня. Любое меню.
Жаворонков пекут в день памяти Сорока Севастийских мучеников. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Сороки с ударением на первый слог. Самый яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков».
Жаворонки из постного теста
Это сладкое угощение порадует и взрослых, и детей. Лепить птиц можно всей семьей, у каждого получится свой жаворонок. И хотя пекут их из постного теста, выпечка выходит ароматной и вкусной.