Хреновуха — это не просто пряная водка, а аутентичный украинский напиток, корни которого уходят во времена казачества. Наливая этот напиток по бокалам или рюмкам, вы буквально прикасаетесь к традициям. Хреновуха готовится всего за дней, и в итоге вы получите особый напиток для действительно значимых праздников, который объединяет современные поколения с их предками.
Хреновуха – проверенный рецепт настойки.
Распространён в России , Белоруссии и Украине. Для приготовления хреновухи могут использоваться водка или самогон , реже — разбавленный спирт. Настойка на хрене известна в России с давних времён. Так, Пётр I в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ].
Один из самых популярных рецепов настойки с хреном - хреновуха на меде с лимонным соком, которые придают ей слегка желтоватый цвет, яркий аромат и приятное послевкусие. Хрен почистите, нарежьте тонкими кружочками. Дайте ему пару часов подсохнуть на тарелке, ничем не прикрывая, чтобы ушла лишняя влага. Сложите хрен в банку, добавьте мед, лимонный сок, влейте стакан водки и хорошенько перемешайте, чтобы мед практически растворился. Долейте остальную водку, банку плотно закройте съемной крышкой и оставьте в темном, прохладном месте в шкафу или в погребе на неделю.
Рождением своим Хреновуха обязана сибири и Дальнему Востоку, где настолько суровый климат, что «для согрева» не помогает даже чистый спирт. Именно для рабочих в тайге, охотников и добытчиков рыбы и была создана настойка двойного действия. Фитонциды хрена буквально на подлете уничтожают первые признаки простуды, убирают насморк и снижают температуру.