Свекольная ботва — съедобный и уникальный продукт, о полезности и вкусовых качествах которого знают не все. Хозяйки обычно готовят блюда из свеклы, а ботву выбрасывают или скармливают домашним животным. Из ботвы можно варить замечательный суп, называемый ботвиньей, добавив помимо свекольной морковную зелень и капусту, а еще можно заготавливать ее на зиму в виде наивкуснейших закусок.
Рецепты блюд из свекольной ботвы. Что приготовить из ботвы свеклы?
Автор: Светлана Шевченко , кулинарный редактор Food. Про заготовки Как солить и мариновать. В избранное. Свекольная ботва — не такой популярный продукт, как корнеплод, хотя в побегах тоже содержится много полезных веществ и микроэлементов.
Слово «ботва» в современном русском языке имеет несколько уничижительный оттенок: так называют что-то незначительное, не представляющее интереса. Это мнение возникло не на пустом месте: если корнеплоды свеклы имеют множество кулинарных применений, из них готовят салат , брускетту с сыром и соленой рыбой и даже тартар , мало чем уступающий классическому, то свекольная ботва часто отправляется прямиком на выброс. Требую прекратить дискриминацию свекольной ботвы! Листья свеклы — настоящий суперфуд, богатый фолиевой кислотой и другими питательными веществами, а если это свежие и не очень крупные листья, то после недолгой обработки они будут еще и очень вкусны.
Любая категория. Любое блюдо. Любая кухня. Любое меню.