После похорон всех присутствующих приглашают на поминальный обед. Согласно православным традициям, преставившегося принято поминать на третий, девятый, сороковой день после кончины, а также спустя год. Традиция проведения поминок у славян уходит своими корнями еще в древние времена.
Рецепты для поминального стола
На территории России проживает более двух десятков народностей, и у многих из них существуют не только свои уникальные погребальные обряды, но и особые блюда, которые принято готовиться для поминания умерших. Как правило, исторически это блюда национальной кухни, которые перестали готовиться в обиходе и перешли в разряд «праздничных» или так или иначе употребляемых по особым случаям. Скорее всего, большинство наших сограждан знает о кутье, которую подают к поминальному столу православные в нашей стране, и о нескольких видах плова, которые становятся частью поминальной трапезы в тех регионах России, где исповедуется ислам.
Меню поминальной трапезы или Что приготовить на поминки
В Русской Православной Церкви существуют традиции, соблюдение которых обязательно при проведении поминок. Поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти покойного. На них у родственников и друзей есть возможность вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за упокой его души. Разговор должен проходить за накрытым столом, в спокойной обстановке, располагающей к беседе. Во время организации поминального стола стоит внимательно отнестись к выбору угощений. Ниже приведем описание главных блюд, которые обязательно должны быть на столе.
В каждом поминальном меню есть несколько ритуальных блюд. Это кутья, кисель, блины и пирожки. Для того, чтобы узнать почему именно эти блюда стали ритуальными, выберите и нажмите соответствующую кнопку.