Овощное и фруктовое пюре нередко становится первой едой малыша после грудного молока или молочной смеси, поэтому многие мамы предпочитают готовить его самостоятельно. Хоть современные производители и убеждают нас в том, что детское питание лишено консервантов и вредных добавок, свежие овощи и фрукты гораздо полезнее, тем более если речь идет о питании грудничка. Да и готовить детское пюре дома не так уж и трудно. Попробуем самостоятельно приготовить детское пюре для любимого малыша.
Чем полезны овощные пюре?
Педиатры советуют начинать прикорм именно с овощей: они менее аллергенны и обладают относительно нейтральным вкусом по сравнению с фруктами. Когда малышу исполняется месяцев, его рацион становится разнообразнее. Уже можно предлагать овощные пюре вместе с любимыми детскими кашами вашего ребенка, а также оставлять кусочки и комочки в приготовленном блюде.
Овощное пюре — идеальное блюдо для первого прикорма грудничка. Деткам, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется вводить такой прикорм с пяти-шестимесячного возраста, малышей-искусственников можно угощать овощами немного раньше — с четырех-пяти месяцев. Овощи содержат массу полезных витаминов, минералов и микроэлементов, которые легко усваиваются даже неподготовленным детским организмом.
Когда грудничку исполняется 6 месяцев, специалисты советуют мамочке вводить в его рацион «взрослую» еду. Примерно в это время, по мнению врачей, органы пищеварения ребенка готовы к переработке иной пищи, нежели материнское молоко. Чаще всего советуют начать с введения овощного прикорма. Овощи оказывают благотворное влияние на организм крохи: снабжают его углеводами, минералами и витаминами.