В современных условиях ведения животноводства важное значение приобретает экономное расходование зерна, направляемого на фуражные цели. Наиболее рационально фуражное зерно используется в виде комбикормов, сбалансированных по протеину, аминокислотам и др. Комбикорм — это сложная однородная смесь кормовых средств зерно, отруби, корма животного происхождения, минеральные добавки и др. По кормовому значению комбикорма подразделяются на: полноценные комбикорма, комбикорма-концентраты, балансирующие кормовые добавки белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные и премиксы.
Экструдирование или экспандирование? Узнайте мнение специалиста.
Технология производства экструдированных кормов. Экструзия от позднелат. Одним из эффективных способов воздействия на биохимические показатели зерновых компонентов является обработка в экструдерах, в которых продукт подвергается действию высокого давления и температуры. Процесс экструзии занимает менее 30 с. В основе экструдирования лежат три процесса: температурная обработка кормового средства под давлением; механохимическое деформирование продукта: "взрыв" продукта во фронте ударного После тепловой обработки улучшаются вкусовые качества кормовых средств, так как образуются различные ароматические вещества и т. Зерно обрабатывают в пресс-экструдере при давлении до атмосфер и температуре до градусов С.
Существует несколько способов производства корма для животных, и экструзия, возможно, является лучшим методом, если соблюдены правильные условия, оптимизирующие переменные для желаемого выхода корма. Экструзия — это уникальная технологическая операция, в которой используются высокая температура и давление в течение короткого времени, при которой применяются большие усилия сдвига для получения кормового продукта с определенными физическими и химическими характеристиками. Необходимо оптимизировать понимание и прогнозирование изменчивости питательных веществ в конечном кормовом продукте.
После доставки на склад, сырьё солома в рулонах подается в комплекс измельчения, где происходит измельчение массы и дробление до размера частиц 0, мм. Далее масса шнековым транспортером подается в блок смешивания. Одновременно с этим в блоке дробления зерна происходит измельчение зерна, его взвешивание и дозированная подача в блок смешивания, где происходит смешивание компонентов зерно-солома для получения однородной массы. После блока смешивания с помощью шнекового транспортера масса попадает в бункер ворошитель и по шнековому транспортеру поступает в экструдер. Приготовление кормов для животных и птицы методом экструдирования используется для переработки пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха, сои, а также для всевозможных смесей зерновых и бобовых культур.