Картофель тщательно вымыть, не очищая от кожуры. Тонко срезать нижнюю часть для устойчивости.
Картошка с салом на мангале
Картошку желательно молодую, крупную, ровненькую и симпатичную тщательно моем, не чистим. Делаем разрезы не до конца как на видео, что прикреплю ниже, примерно через каждые мм как бы гармошкой, вдоль картошки можно положить упор, который не даст разрезать полностью картофель, например японскую палочку. Кстати, чем больше разрезов, тем легче в них закладывать бекон. Ржем бекон на кусочки по ширине картошки, складываем каждый кусочек пополам и аккуратно заправляем в разрезы картошки.
Картофель часто нарезают ломтиками перед запеканием, но только формат картошки-гармошки позволяет блюду стать по-праздничному презентабельным. Сало может быть любым: соленым, копченым. Этот продукт будет плавиться при запекании и пропитывать ломтики картошки. Ветчину желательно взять плотную, даже слегка жестковатую, чтобы тонкие ломтики легко помещались в картофельные разрезы.
Картошка-гармошка или «картофель Hasselback» — как видно из названия, это нарезанный гармошкой и начиненный мясом или овощами картофель, запеченный в духовке. Иногда его называют запеченным картофелем по-шведски — в честь родины рецепта. С начинкой можно экспериментировать на ваш вкус: попробуйте начинить картошку салом, колбасой, фаршем или овощами; добавьте любимые специи. Мы приготовили картошку с беконом и сыром. А экспериментируя с начинками, можно получить каждый раз новое блюдо». Картофель лучше подбирать крупный, ровный, без глазков.