Кисель — традиционное кушанье, без которого наши предки не мыслили своей жизни в пост. На Куликовом поле еще столетие назад хозяйки готовили разнообразные студенистые сытные блюда по рецептам своих бабушек. Овсяный и гороховый кисели — с древней историей, молочный появился позже всех и, конечно, радовал домочадцев не в дни поста.
Гороховый кисель
Горох шлифованный в магазине рядом с вами. Горох колотый жёлтый в магазине рядом с вами. Горох целый в магазине рядом с вами.
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его. Видео рецепты
Телефон или почта. О том, насколько оно древнее, мы судить не можем, поскольку первое упоминание о киселе это Повесть Временных Лет, запись о событиях г. Кисель был очень популярен, в городах его изготавливали на продажу специальные «кисельники» — так, в Новгороде XVI века их было целых 24, но изготавливали ли они в это время кисель гороховый, неизвестно. Однако горох возделывался на Руси с древнейших времен, так что вполне возможно, что идея заваривать гороховую муку пришла в голову людям тоже очень давно. А вот с 18 века мы имеем уже более определенную информацию.