У каждого из нас дома имеется разнообразная современная кухонная техника для приготовления пищи. И все-таки многие согласятся, что самую вкусную еду можно приготовить только на живом открытом огне или на углях. Именно поэтому практически на каждом загородном участке имеется специально отведенное место для мангала или импровизированного очага.
Садовая печь-барбекю
Когда строительство дома на участке, на котором отсутствуют коммуникации, еще только начинается, не обойтись без небольшой печки рис. Можно без труда и обед на ней приготовить, и воду для чая вскипятить, а также просто погреться около нее. Вес печки небольшой — всего кг, поэтому и фундамент под нее можно не заливать, особенно учитывая ее временный характер. В ней выложен один дымооборот, который одновременно выполняет функции экономайзера теплообменника и искрогасителя. Если есть подходящая по размеру чугунная плита то можно положить ее, но вполне подойдут и «блины» от нее, сняв которые можно поставить на печь казан. Поддувало выполнено в виде зольной коробки иэ1 полосы оцинкованной стали.
Чтобы уличная печь для дачи исправно выполняла свои функции и была подспорьем, а не создавала затруднений в быту и не стала источником пожарной опасности, еще до начала ее закладки точно определите тип будущего очага, выберите пожаробезопасное место и оборудуйте рабочую зону для печи. Исходя из того, какую пищу придется готовить на даче чаще всего, выберите подходящий вид очага. У каждого вида есть несколько вариантов компоновки. Самый универсальный включает духовку, коптильню и зону для сушки дров.
Те, у кого есть дача, не раз и не два задумывались о том отдыхе на принадлежащей им части природы, что включает беседы, вино и шашлык. А, может быть, овощи или мясо на решетке. И наверняка не раз и не два реализовывали эту идею с помощью переносных шашлычниц или даже нескольких кирпичей над ямой с углями.